Dado Bier exemplifica o empreendedor festejado há 25 anos com a agora construção de sua nova (grande) fábrica de cerveja e muito, muito mais…

Dado Bier – Fotos Dudu Carneiro
Há exatos 25 anos, em março de 1995, o jovem Eduardo Bier Corrêa, o Dado Bier inaugurou a primeira (então) MicroCervejaria do país, a DaDo Bier (assim, com esses dos dês maiúsculos), com o apoio total e irrestrito do seu tio, o empresário Jorge Gerdau Johannpeter. Foi o sucesso que perdurou por alguns muitos anos no badalado endereço da Nilo Peçanha, em Porto Alegre. Afinal, era a cervejaria e o entretenimento dividido em diversos espaços do amplo local. Teve o ambiente em comum, o Dado Tambor com seus shows inesquecíveis e teve depois o club Chaos, que tinha um lustre que era um deslumbre e uma pista na qual era impossível ficar parado. E tinha o restaurante, como esquecer…E por lá, todo o mundo passava. Mas todo mundo, mesmo, como nomes famosos em todos os segmentos nacionais e internacionais, como grandes estrelas do cenário artístico. E falo com a autonomia de quem foi repórter por alguns anos da DaDo News, a revista da DaDo Bier, editada pela Giornale. Bem, mas nós viemos aqui para falar da cerveja ou para conversar ? Ambas, meus amigos. Dizer da cerveja que com seus diversos maltes e sabores virou o foco principal da marca e agora está tendo construída a sua fábrica com investimento orçado em R$ 105 milhões e instalada na cidade de Três Cachoeiras e que tem previsão de entrega para 2021.
A nova área da cervejaria Dado Bier está às margens da Rodovia Federal BR 101, principal artéria de escoamento logístico do país, que liga o sul ao norte do Brasil. A posição da fábrica está posicionada entre a BR 101 e o Rio Cardoso, principal manancial da região, enquanto ocupará uma área de mais de 100 mil m². Isso vai proporcionar à cervejaria Dado Bier condições privilegiadas de logística, facilidade e agilidade no escoamento da produção. Serão quatro etapas de crescimento modular. A primeira etapa está programada para ser lançada em 2021, quando a capacidade de produção será de 30 milhões de litros ao ano. O objetivo final, sem cronograma definido, é atingir a quantidade de 170 milhões de litros por ano.
Única cervejaria artesanal brasileira que conseguiu vencer a barreira de mercado das grandes companhias, a Dado Bier completa 25 anos nesse atual ano de 2020 com uma mudança de patamar. O primeiro passo que consolida esse salto é a nova fábrica da companhia. A obra terá investimento inicial de R$ 65 milhões – e mais R$ 40 milhões na segunda fase – e geração de mais de 100 postos de trabalho diretos. A inauguração da primeira das quatro fases está prevista para 2021. Investimento é uma marca simbólica do mercado já conquistado pela Dado Bier. Segundo Eduardo , movimentos como esses não acontecem apenas da vontade de um empreendedor, mas sim da convicção que apenas a demanda de mercado pode proporcionar. “É preciso ter mercado antes de expandir. Não é ambição. É meta. Por exemplo, apenas no mês de setembro de 2019 produzimos a mesma quantidade de todo o ano de 2016”, comenta ele, que sabe do mêtier. Melhor, se preparou, fez treinamento nos mais especializados centros do mundo. Alguns anos antes da abertura da DaDo Bier, conversou sobre sua vaga idéia de produzir cerveja (ninguém fazia isso no Brasil, cerveja artesanal em larga escala) com seu tio Jorge, que no início de 1993 o incentivou a pesquisar sobre o feitio e mercado em países como Alemanha, República Checa, Irlanda, Reino Unido, Bélgica, Holanda e Estados Unidos. No retorno, a preparação técnica, a elaboração de maquinário, tonéis, projeto arquitetônico e e funcionamento. Era tudo único. O sucesso estava fadado para a abertura da DaDo Bier. Mas pergunto à Dado sobre essa vontade, essa dedicação e entusiasmo criativo quase 0 anos de tudo ter sido iniciado. “É um processo de construção, de muitos anos. Viemos conquistando mercado, construindo marca. Foi uma estratégia para chegar a uma fábrica de grande porte robusta. Planos de expansão elaborados, como podes ver. Temos uma participação de mercado importante no RS, também em Santa Catarina e estamos indo para o Paraná e depois São Paulo. Para mim é uma enorme realização, O Jorge, meu tio, e eu há muitos anos sonhamos, trilhamos esse sonho de construir uma cervejaria. E agora na etapa de concluir esse projeto grande, uma realização sem precedentes. O Jorge tem 82 anos e está gás total e eu com 54 e como se diz ´na ponta dos cascos´ – zero de cansaço- e a concretização de um projeto. E estamos ainda com um empreendimento muito importante e significativo na Dado Bier Bourboun Country. A intenção é essa, não parar, acelerar“.